Il Comune di Nerviano da anni garantisce il servizio di ristorazione scolastica agli alunni della Scuola dell’Infanzia statale, Primaria e Secondaria di 1° grado. Il servizio è affidato in appalto alla ditta Sodexo Italia Spa di Cinisello Balsamo per il periodo compreso tra il 01/09/2016 e il 31/08/2021 a seguito di gara ad evidenza pubblica.
Come già segnalato il capitolato d’appalto per la ristorazione scolastica si caratterizza ancora di più, rispetto al passato, per il ridotto impatto ambientale che dovrà essere garantito nello svolgimento di tutte le fasi del servizio. Il capitolato infatti è stato redatto in accordo al Piano d’Azione Nazionale sul Green Public Procurement (PANGPP) e ai criteri minimi ambientali previsti a livello ministeriale per il servizio di ristorazione scolastica. Il menu sarà preparato con l’utilizzo di prodotti da agricoltura biologica (di provenienza nazionale)
Nel corso del 2017 le UOC Igiene degli Alimenti Nutrizione dell’ATS Milano Città Metropolitana hanno elaborato linee guida aggiornate per le proposte nutrizionali dei nidi e della ristorazione scolastica, qui allegate.
Sottolineando che non vi sono norme, leggi, regolamenti che “obblighino” l’adozione di determinati menu, tuttavia si ritiene che si possa condividere un percorso di progressivo miglioramento dell’offerta nutrizionale, nell’interesse della salute dei piccoli utenti.
Si ricorda inoltre che il menu è concepito per fornire il giusto apporto calorico fornendo una corretta alimentazione pertanto le diete alternative vanno richieste solo in caso di effettiva necessità.
Il menu è stato approvato dalla Commissione Mensa nella seduta del 10.10.2018.
In allegato è possibile scaricare i menu invernali per l’anno scolastico 2018/2019 che evidenzia i piatti preparati con prodotti alimentari “verdi” simbolo di qualità e salutari a vantaggio della comunità scolastica.
Il menu invernale inizierà Lunedì 5 NOVEMBRE 2018 e resterà in vigore sino al 17 APRILE 2019.